こんばんは、旅する心理士ゆうちょ(@yuucho_obake)です!!
コロナウイルスの関係で各地でテイクアウトランチが盛り上がっていますね。
今回は、普段なかなか予約が取れないお店がやっている「限定テイクアウトランチ」を紹介します。高級店のランチなので、テイクアウトにしてはお値段高めです。
しかし、
- 普段食べられない
- 普段予約するのも大変
- お店で食べることを考えると格安
と理由から、とてもおすすめです。
4月のテイクアウトランチランキング
1位 とんかつ成蔵
2位 十番右京
3位 吉田カレー
4位 SATOブリアン
5位 AnDiのチキンライス自宅と職場のみだけど、最高のテイクアウトをありがとうと言いたい。
明日からもせっせと課金する。#StayAtHome #テイクアウトしよう pic.twitter.com/d62v8PUCRw
— ゆうちょ@旅する心理カウンセラー (@yuucho_obake) April 30, 2020
それでは、早速紹介していきます!!
Contents
阿佐ヶ谷:SATOブリアン

お肉がこれでもかってくらい入っていて、夜までお腹いっぱい。 お肉の質は言うまでもなく、確かにコスパよい。予約制なので出来立て。サービスでキュウリくれたし、最高におすすめです。
麻布十番 十番右京

弁当Atype 2000円くらい
トリュフポテサラ、サクサクのカニクリーム、ホロホロのソーキ、炊き立てごはん…梅水晶…
コスパ良すぎて泣いた。
竜田揚げだけ微妙だったけど、それ抜いても神さま。makuake通すと手数料発生するので店直予約がおすすめ。
西荻窪 organ

かつて通っていたorganもテイクアウト限定メニューをやっています。なんと、各セット2000円という衝撃の安さ。
今回はBセットの肉前菜。レバペの美味しさに感動。
今週末にAとCセットも予約しているので追記します。
荻窪 吉田カレー
我が杉並が誇るカレーの名店。

カルボナーラご飯弁当1500円 濃厚なカルボナーラご飯に豚がとても合う。そう、吉田カレーのトッピングにあるあの豚です。
MUNCH’S BURGER SHACK
あまりの美味しさに感動です。
テイクアウトの場合は、menuアプリで事前予約がおすすめです。
2000円分のクーポンコードはこちら【tpg-75sav1】
スパイスカレー青藍
高円寺のスパイスカレー有名店もテイクアウトやっています。通常時は朝から整理券をもらわないといけないので、自宅で食べられるのは嬉しすぎる。
阿佐ヶ谷 猪八戒

テイクアウトは値段もお手頃でよかったです。餃子とか全部500円くらい。
その場で頼んでも20分後とかになるので、事前予約がおすすめ。
赤羽橋 日日日
素材の味を活かした丁寧な仕事。漬物の美味しさが衝撃。鰹のたたきも鮪も胡椒が効いた鶏肉も全部うまい。 ご飯は刺身に合わせたのか固めで冷えたもの。だし巻きや鶏肉はふっくらで食べたいが、どちらに合わせるか難しいね。 総合で神弁当
外苑前 An Di
高級モダンベトナム料理のAnDi。

バインミー1000円。
バインミーだと思うと高いけど、これはバインミーではなく新しい料理。筍と卵とたくさんのハーブが入っています。

チキンライス1000円。
やわらかいチキンにたくさんのハーブ。これはとてもおすすめ。どこかベトナムの懐かしさを感じつつも、全く新しい風も感じる。ついているタレも秀逸。面白い体験でした。
予約はした方が良いです。なるべく前日までにinstaで予約。当日は電話の方が良いかもです。
南阿佐ヶ谷:とんかつ成蔵
昨年、とんかつの有名店である高田馬場「成蔵」が南阿佐ヶ谷に移転しました。

テイクアウト弁当はなんと2000円。
店舗では4000〜5000円くらいだったと思います。
とんかつ自体の旨味、甘みもしっかりしており、冷めても衣がサクサク。魔法を使っているとしか思えない。これは何度もリピしたい。
カツ丼やカレーもあります。
予約は不要で11:00から店頭で販売開始。11時前から売ってました。雨の日はやっていないこともあるので、事前にお店のSNSをチェックしましょう。
阿佐ヶ谷:otonoha
阿佐ヶ谷にあるotonoha。麻婆豆腐が人気のお店です。

予約でも店頭で買うこともできます。
予約の場合は、お昼頃(予約時間はSNSをチェック)に予約開始で、受け取りは夕方です。予約完売しなければ、夕方に直接購入することも可能です。
私は予約せず、運よく蟹レタスチャーハン1100円と春巻き700円を手に入れました。人気の麻婆豆腐が入った3種盛りは予約完売していたので、予約することが確実です。
外苑前:JULIA
クリエイティブなアメリカ料理を提供する外苑前のJULIA
予算ひとり2万のお店が、テイクアウトなら1/10。
特にポークスライダー、リンゴとサワークリームがポークを引き立て衝撃のおいしさ。びっくりで声でた。
鶏飯はふつう。
迷わず、?一択。#外苑前テイクアウト pic.twitter.com/I1bxBmfybC— ゆうちょ@旅する心理カウンセラー (@yuucho_obake) April 27, 2020